본문 바로가기

정보/교육

한식조리기능사 자격증 필기/실기 정보 및 시험일정 안내

목차

한식조리기능사 자격증은 전문 요리사가 되기 위한 첫걸음이라고 할 수 있는 가장 기본적인 기능사 등급의 자격증입니다. 지게차 운전기능사 처럼 취업률이 높은 자격증 중에 하나로 그 수많은 자격증 중에서도 다섯 손가락 내에 들어올 정도로 인기가 많은 자격증으로 특히나 여성분들에게 인기가 많습니다.

유투브와 같은 인터넷 방송 매체를 통해서 먹방이나 요리 채널이 인기가 높은 것도 이 자격증의 인기가 높아진 한 원인이 아닐까 생각되는데요, 이제는 남자들도 혼자 요리하는게 취미인 것을 넘어서 요리를 직업으로까지 전향하는 경우도 많아진 것 같습니다.

그렇다고 무턱대고 요리 레시피만 보고 따라하는 것보단 기본부터 차근차근 배워나가며 착실히 준비해 나가는 것이 중요할텐데요, 이 한식조리기능사 자격증이 요리사가 되는 첫걸음이 되기에 좋을 것 같습니다.

 
1. 기본정보

조리기능사는 분류별로 한식조리기능사/중식조리기능사/일식조리기능사/양식조리기능사 이렇게 나누어져 있는데, 이전에는 한식, 중식, 일식, 양식 구분 없이 모두 필기시험이 동일했으나 20년에 필기시험과 실기시험이 대대적으로 개편되면서 각 분류별로 요구하는 필기 내용이 달라졌습니다. 

한식조리기능사는 이름에 걸맞게 '한식메뉴 계획에 따라 식재료를 선정, 구매, 검수, 보관 및 저장하며 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 음식을 조리하고 조리기구와 시설관리를 수행하는 직무이다' 라고 직무내용을 소개하고 있어 한식에 집중하여 자격 검정을 진행하게 되죠.

한식조리기능사 자격증을 시작으로 최고 숙련기능을 갖는 기능장 자격증까지 연결됩니다.

한식조리기능사 => 조리산업기사(한식) => 조리기능장

  • 한식조리기능사
    • 기능사 자격을 취득한 후 동일직무분야에서 1년 이상 실무에 종사한 경우 산업기사시험에 응시할 자격이 주어지고 7년이상 실무에 종사하면 조리기능장 시험에 응시할 수 있다
  • 조리산업기사(한식)
    • 기능사보다 한층 높은 숙련기능과 기초이론지식을 기반으로 기술분야의 업무에 종사하는 자격증으로 이 자격을 취득한 후 동일직무분야에서 5년이상 실무에 종사한 경우 기능장 시험에 응시할 자격이 주어진다
  • 조리기능장
    • 기능장은 최고 수준의 숙련도를 갖고 산업현장에서 관리, 소속 기능 인력의 지도 및 감독, 현장 훈련, 경영 등의 역할을 수행
 
2. 응시자격

한식조리기능사 자격증은 응시자격에 제한이 없습니다. 연령, 학력, 경력, 성별, 지역 등의 제한을 두지않고, 누구나 지원하실 수 있습니다. 

그렇다고해서 평소 자신이 한식을 잘한다고 자신만만하게 아무런 준비없이 응시해도 합격할 정도로 쉽게볼 자격증은 아닙니다. 보통 조리 관련 교육기관이나 관련 대학 학과에서 교육을 이수하고 응시하는 경우가 많습니다.

3. 시험과목 및 합격조건

먼저 필기는 4지선다형 60문제를 1시간 내에 풀어야 하며, 60점 이상(36문제) 이상 점수를 획득하면 합격입니다. 필기 합격 후 2년동안에는 합격이 유효하며, 한식 재료관리, 음식조리 및 위생관리라는 과목명으로 주요 항목으로는 아래와 같이 구성되어 있습니다.

  • 한식 위생관리
  • 한식 안전관리
  • 한식 재료관리
  • 한식 구매관리
  • 한식 기초 조리실무
  • 한식 밥 조리
  • 한식 죽 조리
  • 한식 국,탕 조리
  • 한식 찌개조리
  • 한식 전,적 조리
  • 한식 생채, 회 조리
  • 한식 조림,초 조리
  • 한식 구이 조리
  • 한식 숙채 조리
  • 한식 볶음 조리

실기시험은 작업형으로 시행되어 지급된 재료와 과제를 제한시간 내에 만들어 내는 작업으로 주요 평가내용은 위생상태 및 안전관리, 조리기술, 작품완성도 등을 평가합니다.

한식 메뉴 31가지 중 2가지가 무작위로 선택되어 출제되며, 이를 70분 내외의 시간에 조리하면 됩니다. 당연히 어떤 메뉴가 나올지 모르니 모든 요리에 대해 충분한 연습과 준비가 필요합니다. 조리된 요리의 완성도 뿐만 아니라 조리과정 위생 상태 등을 현장 감독관이 직접 보면서 채점하기 때문에 기본 실기 시험의 출제 기준을 파악해 두면 많은 도움이 됩니다.

한식조리기능사 출제 메뉴와 시간

필기 및 실기 출제 기준에 대해서는 따로 PDF 파일로 업로드 하였으니 아래 링크로 가셔서 다운받으셔서 미리 숙지하시길 권장해 드립니다.

 

4. 2022년 시험일정

시험은 필기/실기 모두 상시형으로 한국산업인력공단 홈페이지에서 상시 시험 시행계획 공지사항을 확인하시면 됩니다. 상황에 따라 일정이 변경될 수 있으니 여기에 소개하는 것 보다는 링크를 달아드릴테니 직접 가셔서 엑셀을 다운받아 보시면 확인하실 수 있습니다.

홈페이지에서 상시시행계획 공지

상시시행계획 공지 링크 주소: http://www.q-net.or.kr/man004.do?id=man00401&notiType=60&gSite=Q&gId= 

지역별로 나눠져 공지되어 있고, 각 지역별 업로드되어있는 엑셀파일을 다운로드하여 보시면, 아래와 같이 일정을 확인하실 수 있습니다.

 

같이보면 도움이 되는 글