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정보/건강

오메가-3 VS 오메가-6, 이 둘의 차이점이 무엇이고 건강에 중요한 이유는?

목차

 

오메가-3와 오메가-6 지방산에 대해  많이들 들어보셨을 겁니다. 그러나 이 두 가지의 지방산은 정확히 무엇이며 우리 건강에 중요한 이유에 대해서 정확히 알고 계시는 분들은 드물죠. 이 둘의 차이점과 우리 건강에 중요한 이유는 무엇일까요?

오늘은 오메가-3와 오메가-6의 차이점에 대해 자세히 알아보고 두 가지가 최적의 건강에 필수적인 이유를 알아보겠습니다.

 

1. 오메가-3와 오메가-6란 무엇인가?


오메가-3와 오메가-6는 우리 몸이 제대로 기능하는 데 필요한 필수 지방산입니다. 이 지방산은 우리 몸에서 자연적으로 생성되지 않으므로 식단을 통해 섭취해야 합니다. 오메가-3와 오메가-6는 둘 다 고도불포화 지방이며 다양한 건강상의 이점을 제공하는 "좋은" 지방으로 간주됩니다.

오메가-3는주로 연어,고등어,정어리와 같은 지방이 많은 생선에서 발견됩니다. 아마씨, 치아 씨드 및 호두에도 있습니다. 오메가-3에는 EPA, DHA 및 ALA의 세 가지 유형이 있습니다. EPA와 DHA는 주로 생선에서 발견되며 ALA는 식물에서 발견됩니다. 오메가-3는 심장병, 뇌졸중 및 기타 만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 되는 항염증 특성으로 유명합니다.

 

오메가-3가 풍부한 연어


오메가-6는 콩기름과 같은 많은 식물성 기름에서 많이 발견됩니다. 옥수수 기름, 잇꽃 기름, 견과류와 씨앗. 오메가-3와 달리 오메가-6는 상황에 따라 염증 유발 및 항염증 작용을 할 수 있습니다. 우리 몸이 감염과 싸우고 상처를 치유하려면 일정 수준의 염증이 필요하지만 만성 염증은 심장병, 당뇨병, 관절염을 비롯한 많은 건강 문제를 일으킬 수 있습니다.

주로 씨앗류에 많은 오메가-6



그래서 오메가-3와 오메가-6 사이의 균형을 유지하는 것이 중요합니다. 너무 많은 오메가-6는 불균형을 초래하고 염증을 촉진할 수 있으므로 식단에 포함된 오메가-3 및 오메가-6 비율을 적절하게 맞춰야 합니다. 이상적인 비율은 약 4:1이지만, 전형적인 서양 식단은 그 비율이 훨씬 더 높으며 때로는 20:1까지 높습니다. 이는 주로 식물성 기름으로 만든 가공식품 때문입니다.

2. 오메가-3와 오메가-6의 차이점


앞서 언급했듯이 오메가-3와 오메가-6는 모두 우리 몸에 필요한 필수 지방산입니다. 그러나 이 둘의 주요 차이점은 체내에서 대사되는 방식입니다.

오메가-3는 체내에서 항염 효과가 있는 화합물로 대사됩니다. 염증은 부상이나 감염에 대한 우리 몸의 정상적인 반응이지만 만성 염증은 심장병, 암, 관절염과 같은 많은 건강 문제를 일으킬 수 있습니다. 오메가-3의 항염증 특성은 이러한 만성 염증을 줄이고 이러한 건강 문제의 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.

반면 오메가-6는 대사되어 신체의 염증 및 항 염증 효과. 우리 몸이 감염과 싸우고 상처를 치유하려면 일정 수준의 염증이 필요하지만, 만성 염증은 위에서 언급한 것과 동일한 건강 문제에 기여할 수 있습니다. 어떤 면에서 오메가-6는 상황에 따라 건강에 유익할 수도 있고 해로울 수도 있습니다.

유념해야 할 핵심 사항은 서양식 식단에는 오메가-6가 매우 높은 경향이 있다는 것입니다. 오메가-3와 불균형을 만들고 만성 염증을 촉진할 수 있습니다. 많은 가공식품이 오메가-6가 높은 식물성 기름으로 만들어지기 때문입니다. 기름진 생선이나 보충제를 통해 오메가-3를 더 많이 섭취하면 균형을 회복하고 전반적으로 더 나은 건강을 증진하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 
3. 고오메가-3와 오메가-6의 비율이 중요한 이유


오메가-3 지방산과 오메가-6 지방산의 비율은 중요합니다. 두 유형의 지방산 모두 건강에 필수적이지만 신체에는 반대 효과가 있기 때문입니다.

오메가-3 지방산은 항염증제이고 오메가-6 지방산은 전염증제입니다. 염증은 면역 반응의 필수 부분이지만 만성 염증은 심장병, 당뇨병, 암을 비롯한 여러 가지 건강 문제를 유발할 수 있습니다.

현대 서양 식단은 오메가-6가 높은 경향이 있습니다. 지방산과 오메가-3 지방산이 적기 때문에 이 두 유형의 지방산 비율이 불균형해질 수 있습니다. 이것은 만성 염증과 다양한 질병의 발병에 기여할 수 있습니다.

연구에 따르면 오메가-3와 오메가-6 지방산 사이의 건강한 균형을 유지하면 만성 질환의 위험을 줄이고 전반적인 건강을 증진할 수 있습니다. 오메가-3 지방산과 오메가-6 지방산의 이상적인 비율에 대해서는 지속적인 연구와 논쟁의 주제이지만 여러 연구를 통해 1:1에서 1:4의 비율이 최적의 건강상의 이점에 이상적이라고 보고 있습니다.

미국 임상 영양 저널(American Journal of Clinical Nutrition)에 발표된 한 연구에서는 오메가-6 비율이 높을수록 오메가-3 지방산에 대한 섭취는 여성의 심혈관 질환 위험 증가와 관련이 있었습니다. 이 연구는 10년 동안 70,000명 이상의 여성을 추적했으며 오메가-6와 오메가-3 지방산의 비율이 4:1 이상인 여성은 비율이 1:1인 여성에 비해 심혈관 질환 위험이 70% 증가한 것으로 나타났습니다.

 

American Journal of Clinical Nutrition 저널

 

Nutrients 저널에 발표된 또 다른 연구에서는 오메가-6 대 오메가-3 지방산의 다양한 비율이 건강한 성인의 염증 지표에 미치는 영향을 조사했습니다. 이 연구에서는 4:1 이하의 비율이 20:1 비율에 비해 염증 표지자 수준이 낮다는 사실을 발견했습니다.

전반적으로 이 연구에서는 비율이 1:1 대 1: 오메가-3~오메가-6 지방산 4가지는 최적의 건강상의 이점을 제공하는 데 이상적입니다. 그러나 연령, 성별, 건강 상태와 같은 요인에 따라 개인의 요구 사항이 다를 수 있다는 점에 유의해야 합니다.

오메가-3 지방과 오메가-6 지방의 비율에만 초점을 맞추는 것도 중요합니다. 산은 최적의 건강을 보장하기에 충분하지 않습니다. 이러한 지방산의 총 섭취량 및 이러한 지방산 공급원의 품질과 같은 다른 요인도 전반적인 건강에 중요한 역할을 합니다.